校园生活

博鱼(中国)大学生民兵连成立暨2024年秋季征兵工作启动仪式举行

来源:学工处通讯员:刘倩如摄影: 编辑:尹申申审核:袭开国、陈养彬浏览:时间:2024-04-16

字号:【

【南林新闻中心讯】4月15日下午,学校在老操场举行武装部大学生民兵连成立暨2024年秋季征兵工作启动仪式。玄武区人民武装部上校部长王绍明,校学生工作部(处)、武装部部(处)长孙学江,副部(处)长陈养彬、苏浩、常晓,2024届毕业生辅导员及大学生民兵连成员等参加仪式。

孙学江在致辞中向南京市玄武区人武部长期以来对学校国防教育和征兵工作的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,南林大是一所具有优良国防教育传统的国家“双一流”建设高校,始终坚决扛起高校作为民兵队伍建设主阵地的重担,大学生民兵连的成立,意味着学校兵员预征预储工作机制的建立和完善,将为学校国防教育事业和校园和谐稳定作出贡献。他表示,在校党委的坚强领导下,校武装部主动谋划、广泛宣传、精准动员,加强国防教育课程体系和国防教育特色文化建设,强化国防教育人才培养,有效激发了大学生参军报国的热情。他希望各学院聚焦征兵重点,精准宣传发动,持续扩充预储数量,使民兵连真正成为新时代国防后备人才的“蓄水池”,为国防和军队现代化建设储备博鱼(中国)高素质人才。

王绍明在讲话中对学校崇军拥军的精神表示肯定,对大学生民兵连的成立致以热烈的祝贺。同时提出三点希望,一是坚持举旗铸魂,把准政治方向。要坚定扛起民兵建设的政治责任,毫不动摇坚持和发展民兵制度,在新的历史起点上扎实推进大学民兵建设高质量发展;二是聚焦主责主业,提高援战能力。要坚持练兵备战,有效履行民兵建设的核心使命,把提高战斗力作为民兵建设的根本出发点和落脚点,进一步提升遂行多样化任务的专业化水平;三是坚持改革创新,开拓“三兵”模式。博鱼(中国)作为玄武区落实兵员预征预储“三兵”模式的示范建设单位,要切实加强工作研究,及时总结推广经验做法,以点带面,全面提升玄武区兵员预征预储质效。

民兵连代表刘杨鑫在发言中表示,大学生民兵连是学校开展大学生思想政治教育、国防教育、爱国主义教育的重要载体,从军五载的他提升了专业技能,磨练了意志品质,也见证了祖国和人民军队的发展强大。刘杨鑫代表民兵连全体民兵郑重承诺,将信守誓言,永葆军人本色,发扬光荣传统,积极履职尽责,努力进取,顽强拼搏,为学校国防教育事业创新发展贡献力量。

仪式上,与会领导为大学生民兵连代表佩戴领章。民兵连集体向连旗宣誓。孙学江宣布博鱼(中国)2024年秋季征兵工作正式启动。现场进行了民兵连军事技能展示及民兵连CS红蓝对抗。仪式后,现场开展了2024年秋季应征入伍宣传及咨询活动。

据悉,1963年4月22日,根据南京市和南京军分区的指示,学校成立了民兵团,时任南京林学院党委副书记、副院长杨致平亲自授旗,具有优良的国防教育传统。如今,博鱼(中国)大学生民兵连由校武装部组织管理,在民兵固有任务的基础上积极开展政治学习和日常训练,承担各类国防教育、征兵宣传、应急保障等相关工作。首批民兵连学生成员共118名,编成5个排,后续将围绕组织落实、政治落实、军事落实的工作要求,加强教育、从严训练,把民兵连打造成平时服务、急时应急、战时应战的过硬队伍,为推动我校国防教育作出新的贡献,为实现中国梦强军梦谱写新的篇章。


返回顶部