博鱼网页版

博鱼(中国)第七届生态文化节开幕

来源:党委宣传部、新闻中心通讯员:尹申申摄影:孟毓哲、刘继伟编辑:尹申申审核:袭开国、管亚军浏览:时间:2024-03-26

字号:【

【南林新闻中心讯】3月26日下午,博鱼(中国)第七届生态文化节开幕式在图书馆8B118报告厅举行。校党委副书记、副校长刘中亮,副校长缪子梅出席开幕式。活动组委会成员,各学院分管学生工作院领导、分团委书记,学生代表及部分媒体代表等400余人参加开幕式。开幕式由校党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长董博主持。

会场

刘中亮在致辞中对第七届生态文化节的举办表示祝贺。他指出,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,系统部署全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了根本遵循。林业是国家生态文明建设与碳中和战略的主战场,林业高校被赋予了神圣的绿色使命,在建设人与自然和谐共生的现代化新征程中,应该勇挑重担,为美丽中国建设提供源源不断的科技、人才和文化支撑,对内产生凝聚力、创造力和推动力,对外形成感召力、影响力和向心力。他强调,要统筹全校资源,集中组织开展生态理念传播和生态文明实践活动,形成全校师生共同参与的良好风尚,将“绿色的种子”撒向千家万户。他要求,要高站位谋划、高水平统筹,当好美丽中国建设的引领者;要向“绿”而行、向“新”而进,当好高质量发展的推动者;要凝聚力量、提高声量,当好生态文明故事的积极传播者。他希望全校师生要主动承担起保护环境、推进生态文明建设的重任,用实际行动当好“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者,为打造山清水秀生态环境贡献智慧与力量。

刘中亮和缪子梅共同为第七届生态文化节揭幕。本届生态文化节以“生态文明·责任与使命——美丽中国,我先行”为主题,在一个多月的时间里,将围绕绿色理念传播、生态公益服务、生态社会实践等组织开展校内外活动119项,引导全校师生将生态文明理念根植于心、力践于行,在建设人与自然和谐共生的现代化新征程中展现担当作为、凝聚奋斗力量。

校党委副书记、副校长刘中亮和副校长缪子梅共同为第七届生态文化节揭幕

会上,学生代表带来节目诗朗诵《生命的芳华为地球的绿色绽放》。慷慨激昂的青春之音号召广大青年携手共进,勇担重任,不负芳华,以坚定的步伐,穿越四季的轮回,丈量着从荒芜到葱郁的距离,以热血青春,铸就美丽中国的坚实基石。

诗朗诵《生命的芳华为地球的绿色绽放》

开幕式后特邀我校生命科学学院教授杨永作《植物多样性保护》专题报告,报告从国内国际形势、植物多样性、红色名录、政策法规、综合保护措施等方面系统介绍了植物多样性保护的发展现状与可行路径。

会后,与会领导、师生代表等前往图书馆A馆多功能空间参观“墨韵光影 美丽中国”主题书画摄影作品展。展览以艺术形式展现南林人“让黄河流碧水,赤地变青山”的使命与担当,弘扬人与自然和谐共生的生态文明理念,引导和激励广大师生以引领者、守护者、推动者和传播者的姿态自觉投身生态文明建设。展览将一直持续到4月30日。

“墨韵光影 美丽中国”主题书画摄影作品展

本次书画摄影作品展是第七届生态文化节的子活动之一,由党委宣传部主办,图书馆、校工会、艺术设计学院、教职工书协、离退休书画协会、教职工摄影协会、大学生书协、研究生书画协会、南林校友书法社共同协办。


返回顶部