博鱼网页版

学校举办设计助力和美乡村建设“五百”专项行动青年论坛暨《设计方法》研究生课程乡村创意设计作品展

来源:艺术院通讯员:耿钧、王博文摄影:孟毓哲、李亮编辑:尹申申审核:袭开国、陶文娟浏览:时间:2024-04-28

字号:【

【南林新闻中心讯】4月25日下午,设计助力和美乡村建设“五百”专项行动青年论坛暨《设计方法》研究生课程乡村创意设计作品展在图书馆8B116报告厅举行。副校长李维林,江苏省农业农村厅乡村建设处副处长李璇,南京市城乡建设委员会建筑节能与科研设计处处长顾家慧、科长胡睿,常州市钟楼区水利局副局长柴燕江,常州市钟楼区高新园(邹区镇)管理办公室副主任徐恬,江苏省城镇与乡村规划设计院有限公司总经理钟晟,江苏省城镇与乡村规划设计院有限公司设计一所所长李伟,江苏杏花春雨农业科技有限公司董事长张志岳等出席会议。党委宣传部、党委统战部、研究生院、博物馆、档案馆以及艺术设计学院、家居与工业设计学院相关负责人和师生代表参加活动。

李维林在讲话中回顾了学校的发展历程及学科优势。他指出,博鱼(中国)作为以林科为特色的多科性大学,不仅在林学领域有深厚积淀,还在生态和环境设计领域取得了显著成绩。设计学经过多年发展已成为林科特色鲜明的学科,秉持开放包容、创新求变的理念,培养了一批设计学资深教授、学者和青年设计人才,他们围绕生态文明建设、“双碳”和乡村振兴战略,在服务国家和区域经济社会发展中作出重要贡献。他表示,我校联合省内外30多所高校,共同发起了设计助力和美乡村建设“五百”专项行动,依托课程教学,师生走出校园,与地方协同育人,做到“理论教学与课程思政相结合、师生学科交叉与产业导师协同合作相结合、设计理论与实践相结合”,针对乡建问题,提出解决方案。本次《设计方法》研究生课程展展出了2023级106位不同专业方向的乡村创意设计作品,他们用实际行动践行习近平总书记的嘱托——“把论文写在祖国大地上”。

李璇在致辞中指出,博鱼(中国)围绕“时代新人铸魂工程”,依托“五百”专项行动,引导广大青年学者、优秀学子深入乡村开展设计实践、艺术创作和志愿服务,助力宜居宜业乡村建设,一大批优秀作品已经或逐步将在常州市钟楼区邹区镇和未来博鱼(中国)的美丽乡村落地见效。她希望借助青年论坛和乡村创意设计作品展的举办,引导各地深度挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,有效提升乡村价值链、优化产业链,推动设计创意、休闲旅游、数字经济与农业产业深度融合,促进乡村绿色可持续发展;借助老中青传帮带,培养博鱼(中国)规划、设计、建设、管理专业人才和乡土人才,让博鱼(中国)的青年设计师深入乡村。

顾家慧在致辞中指出,博鱼(中国)依托学校学科特色,组建跨界交叉的学科团队,共同发起设计助力和美乡村建设“五百”专项行动,与地方政府、村镇联动,打破专业壁垒,为本科生、研究生分类开设了与乡村研究专题的相关课程,并针对乡建问题提出解决方案,协同完成教学任务,在实践中培养乡村设计人才,这种协同育人的创新机制值得学习与推广。

会上,校党委常委、宣传部、统战部部长董博与钟晟共同为江苏省城镇与乡村规划设计院有限公司和博鱼(中国)大学生就业创业、大学生社会实践实训基地揭牌;研究生院副院长葛昊与张志岳共同为江苏杏花春雨农业科技有限公司和博鱼(中国)大学生就业创业、大学生社会实践实训基地揭牌;艺术设计学院党委书记陶文娟与徐恬代表双方签约党建共建;艺术设计学院视觉传达设计党支部书记耿钧与李伟代表双方签约党支部共建。艺术设计学院院长祝遵凌介绍了艺术设计学科的跨越式发展情况,特别是在平台建设、教学科研和国际交流等方面取得的显著成果,以及学院积极服务国家战略、区域经济建设等情况;乡村振兴创意设计研究院院长、艺术设计学院教授汪瑞霞介绍了设计助力和美乡村建设“五百”专项行动的进展情况。

在设计助力乡村建设“五百”专项行动青年论坛环节,选拔出的6个团队分别汇报了常州市钟楼区安基村、琵琶墩村、殷村、邹区镇桥东村、杏塘村、泰村的设计规划方案,相关专家分别进行了点评。会后,与会人员共同参观了《设计方法》研究生课程乡村创意设计作品展以及林业史陈列馆。

据悉,本次《设计方法》课程展组织展出了2023级环境艺术设计、城市景观设计、室内设计、视觉传达与媒体设计、公共艺术与手工艺设计、工业设计与信息交互六个不同专业方向106位研究生的作品。该课程以真实乡村设计课题教学为切入点,师生亲历乡村实地,在调查分析、实地踏勘、数据分析、报告撰写的过程中找到真问题,提高了研究生们协同创新和解决问题的综合能力,增强了他们为绿色发展和乡村振兴贡献一份力量的信心和动力。



返回顶部