博鱼网页版

王建国院士来校作专题报告

来源:园林院通讯员:安晓菲摄影:郭袁浩、赵昱鑫编辑:尹申申审核:袭开国、邱冰、唐旭浏览:时间:2024-04-29

字号:【

【南林新闻中心讯】为进一步提升学科建设水平,拓展师生学术视野,我校风景园林学院设立“学园大家讲坛”,定期邀请相关领域学术大家来校作报告、交流指导。4月25日晚,“学园大家讲坛”第一讲在我校图书馆8B118报告厅举行,特邀中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国作为主讲嘉宾。副校长赵剑锋出席并主持讲座,来自东南大学和我校的500余名师生参加活动。

王建国以“数字化城市设计发展前沿及实践探索”为题,从城市设计的意义与作用谈起,讲解了城市设计概念内涵,剖析了传统城市设计、现代主义城市设计两代经典城市设计范型的时代意义与历史局限;介绍了团队在第三代城市设计范型——绿色城市设计领域的实践成果,并重点从多尺度的设计对象、数字化的设计方法、人机互动的设计过程分析了第四代城市设计范型——数字化城市设计的特征;以团队实践案例展现了数字化城市设计的应用场景、成果形式与创新价值;分享了“个体即主体”“泛维城市”“城市发展鲁棒性”等关于未来城市科学和数字化城市设计发展的深度思考。他表示,博鱼(中国)风景园林学科发展和建设成果丰硕,希望学院依托农林院校传统优势,立足生态与绿色低碳,走出特色发展、创新发展之路。

赵剑锋在讲话中对王建国百忙之中抽出宝贵时间为学校师生带来一场精彩、饱满、前瞻并极具深度的报告表示感谢,并鼓励学校师生认真领会讲座内容与精神。

讲座现场,参加讲座师生与王建国进行了积极互动交流。

附:

王建国,中国工程院院士,东南大学教授、城市设计研究中心主任。兼任中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长、中国城市科学研究会副理事长、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任、住建部城市设计专业委员会主任、Frontiers of ArchitecturalResearch主编、Engineering编委等。



返回顶部