校园快讯

学校师生开展清明主题系列活动:传承红色精神,担当绿色使命

来源:党委宣传部、新闻中心通讯员:尹申申摄影: 编辑:尹申申审核:袭开国浏览:时间:2024-04-07

字号:【

【南林新闻中心讯】岁次甲辰,节届清明。近日,学校各学院组织开展清明主题系列活动,缅怀先烈精神,承继先贤遗志,在共同追思先辈功勋与伟绩的过程中,激励广大师生赓续红色血脉、传递绿色梦想,在建设美丽中国的新征程中薪火相传。

缅怀英烈,传承红色精神

3月24日,机械电子工程学院组织“水杉中级班”学员前往南京抗日航空烈士纪念馆开展红色足迹寻访实践活动,一件件文物、一张张照片,让同学们深深感受到革命先烈们为了祖国英勇献身的悲壮,体会今日幸福生活的来之不易。3月31日,淮安校区修远公益志愿者服务队携手化工新村社区党委、浦楼街道社工站组织青年大学生、社区群众以及社区“五老”共计50余人赴淮阴区刘老庄八十二烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”主题教育活动。在烈士纪念碑前,全体人员向先烈敬献鲜花,并怀着崇敬的心情,驻足默哀,寄托对革命先烈的无限哀思与崇敬之情。4月1日,汽车与交通工程学院TCLOUD党支部书记工作室全体成员前往南京雨花台烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动,在雨花台烈士纪念碑前,工作室全体党员和入党积极分子列队肃立,面向鲜红的党旗高举右拳庄严宣誓,目光坚毅、字字铿锵,铮铮誓言展现出坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心。

追思先贤,担当绿色使命

4月3日,化学工程学院传承梁希先生“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的宏愿,创新开展“春之剪影”清明主题活动,组织学生利用卡纸、树叶等材料进行剪影,在剪影过程中捕捉绿色、生态元素,在大美校园探索自然之美,通过创新制作一幅幅作品,汲取奋进力量,将梁希先生献身林业矢志报国的爱国热情、披荆斩棘奠林学基业的坚定信念、追求真理求实创新的科学品质不断发扬光大,勤学苦干,砥砺奋进,为美丽中国建设贡献青春力量。

今年是我校老校长、著名林学家、树木分类学家、林业教育学家郑万钧先生诞辰120周年。清明节前夕,林草学院、水土保持学院、生命科学学院和风景园林学院分别组织师生前往郑万钧先生雕像前进行了庄重的祭扫仪式,以此表达对学校先贤的敬意和绿色事业的承诺。活动中以擦拭雕塑浮尘、敬献鲜花之仪等形式引领师生缅怀先贤,号召广大师生弘扬先贤精神、勇担绿色使命,为建设人与自然和谐共生的社会主义现代化贡献智慧和力量。


返回顶部